Paket Tour Uzbekistan
Ingin menjelajahi wisata sejarah peradaban Islam? Daftar paket tour Uzbekistan bisa menjadi pilihan terbaik. Negara ini memiliki banyak destinasi wisata religi saksi sejarah kejayaan Islam masa lampau yang wajib Teman Jalan jelajahi.
Uzbekistan merupakan negara di Kawasan Asia Tengah yang terkenal dengan wisata sejarah Islamnya. Namun selain menjelajahi peninggalan-peninggalan peradaban Islam masa lampau, negara ini juga terkenal akan kulinernya yang lezat dan unik. Cocok untuk Teman Jalan yang hobi wisata kuliner.
Kuliner khas negara ini identic dengan daging kambing atau domba. Tapi untuk Teman Jalan yang kurang suka dengan daging kambing, masih banyak kok pilihan kuliner menarik lainnya dan tidak kalah enak.
Mau tahu apa saja kuliner khas negara dengan julukan negeri yang terkunci ini? Yuk, cek info lengkapnya!
10 Destinasi Wisata Kuliner Terpopuler Khas Uzbekistan
Jalan-jalan ke Uzbekistan kurang lengkap rasanya jika tidak menjelajahi wisata kulinernya. Negara ini memiliki banyak kuliner khas yang lezat dan unik sehingga wajib banget untuk dicoba. Antara lain seperti berikut ini :
1. Palov
Palov merupakan makanan khas Uzbekistan yang termasuk dalam jenis hidangan utama yang bahan utama. Makanan ini terdiri dari nasi dan potongan daging kambing/domba yang dicampur dengan wortel parut dan bawang, buncis, kismis, serta barberries.
Di Uzbekistan terdapat banyak jenis Palov, antara lain seperti Kovurma Palov, Sarimsokli Palov, Behili Palov, Kovatok Palov, Mayizli Palov, Sofakli Palov , Tovukli Palov dan Nuhatli Palov.
2. Samsa
Makanan khas Uzbekistan yang satu ini adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung berbentuk segitiga dan dimasak dengan dipanggang di dalam oven. Samsa memiliki tekstur renyah akan tetapi lembut saat dimakan. Kue ini biasanya diisi dengan daging domba, daging sapi, jamur atau bisa juga dengan labu.
3. Shaslik
Jika melakukan tour muslim Uzbekistan, jangan lupa untuk mencoba Shaslik. Makanan khas ini berbahan dasar potongan daging domba atau ayam yang dicampur dengan rempah-rempah. Biasanya Shaslik disajikan dengan tusukan baja dengan bahan pelengkap berupa irisan bawang dan saus merah dengan rasa pedas yang disebut dengan Adjika.
4. Shurva
Shurva merupakan sup khas Uzbekistan yang terbuat dari potongan besar daging kambing berlemat. Bahan utama tersebut selanjutnya dicampur dengan berbagai sayuran segar dan diolah secara bersamaan.
Ada banyak jenis dan resep Shurva, antara lain :
- Shurva chaban yaitu sup campuran antara daging, kentang, bawang dan tomat
- Shurva mash yaitu sup daging kambing dengan gram hijau
- Kaurma-shurva yaitu sup lobak, kentang dan wortel
- Kiyma shurva yaitu sup dengan bakso
- Sholgom-shurva yaitu sup daging kambing dengan lobak
- Kifta shurva yaitu sup dengan sosis daging, kacang polong dan beragam sayuran
5. Mastava
Mastava merupakan jenis makanan sejenis sup yang sangat populer di Uzbekistan. Makanan ini terbuat bahan antara lain daging sapi, wortel, beras, kentang, tomat (pasta), daun ketumbar. Sup ini biasanya disajikan dengan tambahan krim asam dan lada.
6. Mashkhurda
Mashkhurda juga termasuk sup yang menjadi salah satu makanan khas Uzbekistan. Sup ini terbuat dari kacang hijau, beras, daging, bawang, wortel, kentang, tomat, sayuran segar, garam dan lada.
Seperti Mastava, Mashkhurda juga disajikan dengan tambahan susu asam. Penambahan bahan ini membuat sup khas Uzbekistan ini menjadi memiliki rasa segar dan ciri khas tersendiri.
7. Dolmas
Dolmas merupakan makanan yang berbahan dasar daging kambing atau daging sapi. Daging tersebut digiling kemudian ditambahkan dengan bawang, garam, lada merah dan lada hitam.
Cara memasak masakan ini adalah dengan menggulung adonan daging giling tersebut di dalam daun anggur. Selanjutnya dimasak menggunakan air, mentega, dan rempah-rempah. Jika mengambil tour Uzbekistan, Teman Jalan wajib cobain makanan khas ini.
8. Manty
Hidangan berbahan dasar dagang lainnya yang juga menjadi makanan khas Uzbekistan adalah Manty. Makanan ini berupa daging cincang halus di dalam adonan tipis seperti kulit pangsit yang dimasak dengan uap atau kukus.
Manty merupakan hidangan yang sangat populer dan umum di negara tersebut. Makanan ini biasanya disajikan untuk makan siang atau makan malam dan dimakan dengan tangan yang menjadi salah satu etikat masyarakat di sana.
9. Naryn
Naryn atau disebut juga Norin merupakan makanan khas Uzbekistan yang terbuat dari daging domba atau daging kuda cincang. Makanan ini biasanya disajikan dengan mie biasa disebut beshbarmak. Beberapa orang menyebut Naryn sebagai pasta khas Uzbekistan.
Naryn bisa disajikan menjadi berbagai jenis masakan. Mulai dari naryn kering hingga dijadikan sup mie panas. Penggunaan daging kuda merupakan salah satu ciri khas dari masakan ini yang tidak bisa ditemukan dalam hidangan lainnya.
10. Salad
Jika melakukan tour muslim Uzbekistan, jangan lupa untuk mencoba salad. Ada banyak jenis salad khas negara tersebut, antara lain :
· Salad Chickpea
Salad jenis ini terbuat dari campuran lobak, bawang putih, wortel, buncis, dill dan kacang arab yang telah direndam semalaman atau chichpeas kalengan. Sebagai tambahan, salad diberikan krim/susu asam dan garam secukupnya.
· Lazzat Salad
Salad ini terdiri dari paprika manis, brinza atau keju kambing putih yang dicampur dengan krim/susu asam, mentega, bawang putih, dan dill cincang.
· Pomegranate Dan Onion Salad
Seperti namanya, salad ini terdiri dari 1 buah delima, 2 bawang dan diberi garam secukupnya.
· Tomat dan Bawang Salad
Salad ini terbuat dari campuran tomat segar, bawang, cabai segar, lada dan garam.
· Chakka Salad
Salad ini terdiri dari suzma, bawang hijau, sayuran yang dicampur dengan ketumbar segar, dill dan garam secukupnya.
· Salad ayam
Terbuat dari daging ayam rebus, mentimun, tomat, bawang hijau, bawang putih, dill dan dicampur dengan tambahan mayones.
· Navruz Salad
Terbuat dari lobak merah atau mentimun, telur rebus, bawang hijau, dill, ketumbar segar, daun selada, keju dan dicampur dengan krim atau susu asam.
· Tashkent Salad
Salad jenis itu terdiri dari campuran daging kambing atau daging sapi yang telah direbus, lobak hijau, bawang goreng, minyak sayur, mayonaise, telur rebus, dill, peterseli, merica, ketumbar segar, dan bawang hijau.
· Karam Gazak Salad
Salad yang terdiri dari kubis, bawang hijau, carros, minyak sayur dan tambahan garam secukupnya.
Selain 10 makanan khas Uzbekistan di atas, jika Teman Jalan berkunjung ke Uzbekistan, jangan lupa coba Kazan Kabob. Makanan itu terbuat dari tulang domba, kentang, dan minyak yang dimasak bersamaan hingga lunak.
Ada juga Nohat Shorak. Makanan ini terbuat dari bahan kacang polong dan daging, yangdisajikan dengan kaldu serta irisan sosis daging kuda atau kazy. Ada juga Shivit Oshi yang terbuat dari bahan mie yang diberikan tambahan toping daging goreng, kentang, merica, tomat, wortel kemudian disajikan dengan krim susu asam.
Tertarik untuk menjelajahi wisata kuliner di Uzbekistan? Langsung saja daftar paket tour kami, Satutours Travel. Kami siap membantu perjalanan Teman Jalan ke Uzbekistan sekaligus memberikan pilihan destinasi wisata terbaik di negara tersebut. Jadi tunggu apalagi, daftar paket tour Uzbekistan sekarag juga!